21:23 

Такие дела)

Amber_Sun
Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени.
И снова я со своей житухой, снова длиннопост, с рефлексивным выплеском мыслей и эмоций.
Мне тупо хочется об этом написать. Об жизни, обо мне, о некоторых интересных людях. Степень важности для себя определите сами)

Мои самые прекрасные яркие впечатления и воспоминания вызваны теми периодами, когда в нашей семье царили относительные мир и покой. Это время моих начальных классов, и период перемирия и воссоединения мамы со вторым мужем. Насколько я помню, именно в эти периоды у меня всегда держалось хорошее настроение, я была девочкой-солнышком, которая всех радует и сама жизни радуется. Во все остальное время - просто почти беспросветная задница. Бесконечные пилёжки мамы по поводу того, что я вся насквозь ущербная и никому не нужная, в школе был долгий период изгойничества. Меня спасали лишь летние отпуски в Сочи, у дяди с тётей (в их доме я всегда была и буду "солнышком", какие бы объективные неудобства я им иногда ни доставляла). В такие безнадежные периоды меня спасали мультсериалы, аниме, я зарегилась на дайрях, строчила фанфики. Ещё одним моим храмом положительных эмоций была музыкалка, я всегда там выкладывалась на полную, потому что искренне любила то, чем там занималась, пусть даже тоже происходили иногда трудности. Были и успехи, которыми я очень гордилась, меня за них хвалили учителя, и даже иногда незнакомые слушатели подходили, чтобы специально сказать, как им мои выступления понравились. Вот только ни слова гордости от мамы я не услышала. Кроме того раза, когда я добилась поездки за границу.
И в то же время мне некуда было излить свой негатив, как мне плохо дома и в школе. Некому было меня выслушать. Лучшая подруга кинула. Тётя из Сочи, зная настроения, царившие в нашей семье, порой звонила, но я перед ней старалась держаться бодрячком, потому что не люблю я ее волновать, она очень впечатлительный и переживающий человек.
Основным моим состоянием в реальном мире оставалась маска безразличия и отстраненности, которую я натянула на себя, дабы обезопасить себя от раздражителей. Да так крепко слилась с ней, что прочно запечатала в себе все эмоции вообще. Какие-то две контрастные личности жили во мне. В интернете и музыкальной школе я была этаким живчиком, радующимся своим творческим потугам, строящим какие-то планы, ставящим цели... А в жизни я была просто амёба, по инерции двигающая ложноножками. Ничто меня всерьёз не трогало, не задевало, не радовало. Всё мне было безразлично.
В старших классах со мной приключились хороший дружный класс и первая любовь. Мне нравилась эта атмосфера добра и положительных эмоций, но, хоть ко мне и все хорошо относились, я всегда сторонилась компании одноклассников. Они мне казались существами с другой планеты, с которыми такая как я недостойна находиться близко. Я продолжала бояться, что меня неправильно поймут, будут смеяться над моими словами, как это было в средних классах. С ними было легко и весело учиться, а вот дружить... Ни с кем я толком не подружилась, но я признаю, что в этом сама виновата. Сама себя отсекла.
В то же время мне пришлось серьезно задуматься над тем, чем по жизни заниматься. Если раньше я слабо подумывала в сторону музыки, то, оценивая реально свои возможности, я поняла, что как-то нет. И я реально не знала, в какую сторону двигаться.
И тут появился ОН.

Надо сказать, что с химией у меня всегда была огромная беда, но в средних классах я как-то выезжала на четверки благодаря лояльности учительницы. В старших классах к нам в школу привели нового препода, который параллельно с работой в нашей школе преподавал биологию и читал лекции по химии в НГУ. Он в основном хозяйничал в профильном хим-био-классе, но и к остальным классам стал предъявлять более высокие требования, чем были у старой учительницы. Я никак не могла к ним подстроиться, и поэтому химию невзлюбила еще больше. Не знаю, что мне тогда в дурную головушку ударило, но я стала принципиально не выполнять ДЗ, сдавала почти чистые бланки с тестами, лабораторки задерживала. Химик меня принципиально заставлял чаще выходить к доске, где я жёстко тупила перед всеми и злилась больше на него, чем на себя, оттягивал мне сроки выполнения лаб, напоминая постоянно про долги... Поплыла по озеру стая "лебедей"...
Короче, это была идиотская войнушка, которую я сама затеяла.
Борьба тупицы с профессором, гспд бж, честно, мне сейчас так стрёмно вспоминать об этом :facepalm:
На самом деле, он был очень интересным человеком. Он часто рассказывал классные истории про своё преподавание, студенческие годы, про свои многочисленные путешествия, про научные работы. И он всегда интересовался нашей жизнью. Один раз он спросил, кто кем хочет стать, куда поступать собираемся. Когда очередь дошла до меня, произошёл диалог:

- Вы кем хотите стать в будущем, Кузнецова?
- *со всей ядовитостью, на которую только способна* Не знаю.
- А вы вообще куда-то собираетесь поступать?
- Собираюсь.
- В универ? Колледж?
- В универ.
- Да не поступите вы никуда, с таким-то отношением. Там такие люди не нужны. Я сомневаюсь даже, что вы в колледж какой-то пройдёте.

Я до сих пор помню этот момент очень четко. В классе просто чистейшая гробовая тишина повисла, все абсолютно на нас уставились. Химик у доски, я на последней парте, в глаза друг-другу смотрим. Я буквально из реальности выпала секунд на пять. Потом прошипела "да пошли вы", быстро схватила вещи, рюкзак, выскочила из класса, да еще и дверь закрыла оглушительно.
Ногой.... Ногой, Карл... :facepalm3:

Фотохостинг yapx.ru

Забила на остальные уроки и пошагала домой, осознавая, как он, чёрт возьми, прав. Он вслух озвучил то, что меня терзало где-то глубоко внутри, но я старалась об этом не думать. Он мне просто в лицо эту правду кинул. Меня, пожалуй, впервые в то время что-то так сильно взволновало, что я очень долго не могла успокоиться.
А на следующий день меня закономерно позвала к себе классручка, и сообщила, что я стала кандидатом на вылет из школы из-за неуспеваемости по химии. Что если срочно что-то не предпринять, то со мной в конце четверти будет разбираться комиссия. Я просто капец как перепугалась, умолила классручку не рассказывать маме, хоть она и хотела сначала. Классручка сказала, что уже поговорила с химиком, разузнала о наших взаимных тёрках, и выпросила у него дополнительные занятия для меня лично. Одной. Здоровья вечного Ольге Юрьевне, золото, а не учитель просто.
И я стала, скрепя сердце, каждый день ходить на допы после уроков. Я уже была готова к новым моральным унижениям, особенно после моего эффектного ухода.
Но.
Ни одного негативного слова в мой адрес не было сказано. Химик просто взял учебник для 8 класса и начал мне почти с самых основ объяснять темы по порядку, потом задавал проверочные вопросы. Понимаете. Человек ради тупенькой ученицы занимал своё личное время, объясняя основы. Я сначала держалась отстранённо, но всё-же быстро поняла, что из-за предвзятой ненависти к предмету перенесла эти эмоции на человека, и не замечала, как, на самом деле, он интересно и понятно все объясняет. Он так же очень органично переплетал основы с тем материалом, который был актуален для программы 1о класса, поэтому я смогла влиться в основную учебу. Не скажу, что я вышла на уровень прекрасного понимания, но на твёрдые 3-ки выехала. И все это произошло за первые полгода 10 класса. Человек кардинально перевернул мое отношение и к себе, и к химии, показал, что не так уж страшен зверь, как я сама себе внушила)
А в самом конце года произошло очень интересное событие. Хоть дополнительные занятия уже отменились, так как я выехала на удобоваримый уровень и угроза комиссии исчезла, химик меня попросил остаться после занятия. Я удивилась очень, когда он начал доставать оборудование для опыта. Наш физ-мат особо ими не занимался, а тут химик объявляет, что я сейчас должна сама проделать опыт, под его руководством.
Это был опыт на реакцию "серебряного зеркала", гуглите, кому интересно) Результатом стала пробирка, которая изнутри наполовину покрылась металлически-серебряным налетом. Вышло очень красиво, я впечатлилась))
Я сказала, что никогда бы не подумала, что смогу сама проделать вообще какой-то химический опыт, ибо всю практическую часть у меня обычно забирали соседи по парте, а мне приходилось записывать наблюдения. И спросила, как он думает, смогу ли я в следующем году вытянуть на 4-ки, чтобы и за год вышла 4. Учитель мне ответил: "Если захочешь - ты сможешь сделать всё. Абсолютно. Никогда не забывай этого". И, кстати, в тот же день, он спросил меня, не решила ли я, кем хочу стать в будущем. Я до сих пор находилась в "подвешенном" состоянии. И тут произошел еще один интересный диалог:

- Из тебя, кстати, вышел бы неплохой учитель. Ты добрая такая, но характер твердый. Начальные классы тебе бы подошли.
- *скептически* Ну, неееееееееееет...
- *со смехом* Что ж ты так? Ну, тогда, может быть, эколог?..

Нувыпонели)
Мне просто в душу запала эта идея, я стала прочесывать все универы с этой специальностью, узнала, что нужны русский, математика и география. О, ужас.. Я никогда не питала нежных чувств к географии, и всё же пошла с поклоном к географичке. Та очень обрадовалась (еще бы не радоваться, вместе со мной из всех выпускных классов нашего лицея всего 2 ученика изъявили желание и потом пошли на ЕГЭ по географии). Набросала мне план, что стоит выучить за каникулы, чтобы со следующего года начать активно готовиться. Вышло очень занятно. Став более глубоко изучать географию, я вдруг поняла, какая и она на самом деле интересная. Я словно заново открыла для себя новый мир)) Я с головой ушла в новую науку, загорелась, выучила больше, чем надо, и в начале года географичка была ну очень довольна)
Все, вообще, вокруг были очень удивлены моему выбору будущей специализации. Кто-то стал поддерживать и помогать. Кто-то отговаривать (думаю, не нужно пояснять, кто стоял во главе отряда недовольных). Химик до самого конца всегда интересовался, как у меня продвигается учеба по нужным предметам.
Я пишу "до самого конца". Вот только не года. Александр Иванович, к сожалению, не дожил до нашего выпуска всего лишь месяц. Его сломал рак.
В течение всего нашего 11 класса он часто уезжал на лечение в лучшую клинику Академгородка. У нас его снова заменили старой учительницей, но когда он мог - он приезжал в школу и проводил занятия. Все мы видели, как он в течение года стареет на глазах, как лицо его желтеет, но глаза так всегда и блестели, ни разу он не показал нам слабости, ни физической, ни моральной. Преподавал он так же, как и всегда, живо, с азартом. Ему было всего чуть меньше 40 лет. Ни у кого ни возникало и мысли, что его история вот так внезапно оборвётся.
Я помню последний раз, когда он пришел к нам на занятие. Это был его последний урок в нашей школе вообще. Он вдруг отложил материалы и сказал, что увлекается астрологией и понемножку почитал по звездам будущее каждого. Все посмеялись и шутя заинтересовались. Он предсказал некоторым девчонкам, останутся ли они со своими парнями в будущем (может быть это и совпадение, но, насколько я знаю, большинство его предсказаний уже сбылось). Парням, в основном, предсказал, в какую сторону лучше двигаться по жизни, кому свои бизнесы открывать, а кому не стоит. Когда до меня дошла очередь, я попросила, чтобы он мне ничего не говорил. Я тоже это особо всерьез не восприняла, хоть мне и было интересно, но я предпочту лучше оставаться в неведении о будущем. Мало ли, что там, да и интрига должна, все-таки, оставаться какая-то) Александр Иванович тогда просто мне улыбнулся и сказал: "Ну, ладно, скажу, в общем, что всё у тебя будет хорошо".
М-да. Ужасно несправедливо, что такие прекрасные люди уходят молодыми. Мы потом узнали, что, когда он говорил, что у него есть "дочка", он имел ввиду оранжерею в ботаническом саду с редкими видами орхидей, за выращиванием которых он сам следил. Из настоящих близких родственников у него была только мама. Но он всегда говорил, что наши 11 классы и некоторые его любимые студенты, которые активно интересуются наукой, - тоже "его" дети.
А пробирка с того памятного дня моего первого химического эксперимента до сих пор лежит у меня, как что-то вроде талисмана. Серебряный налёт там уже потускнел, совсем не блестит. Но я никогда не забуду, как эта пробирка в тот день сверкала, и как я в тот день была, впервые за очень долгое время, немножко счастлива.

@темы: GIF, Друзья, Моя Семья, Учеба, Это Жизнь(, Это Жизнь)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вспышки настроений

главная