06.07.2013 в 09:28
Пишет Kineli:Я снова о неканонном яое. Джо с перьями кинула ссылку на мнениеДжорджа Мартина (автора цикла "Песнь Льда и Пламени") о фан творчестве. Мнение это очень интересное, хотя и со многим не согласна - все-таки у меня позиция потребителя и хорошие фики я очень люблю. Тем не менее, под многим могу подписаться, особенно под этой фразой:
"Если правда, что жизнь после смерти есть, то я вернусь мстительным духом и буду преследовать таких людей [авторов фанфиков] каждую ночь. Но поскольку я в это не верю, то, полагаю, мне будет все равно. Я же буду мертвый. "
*смеется* однажды мне тоже пришла мысль, что если бы жизнь после смерти существовала, то неплохо было стать духом и с катаной наперевес навестить некоторых особо плодовитых авторов яойного контента с моими любимыми персонажами. ^^ Тогда бы язапугала их до смерти доступно объяснила, что то, что они делают, это несколько нехорошо ^^ *сияет*
URL записи"Если правда, что жизнь после смерти есть, то я вернусь мстительным духом и буду преследовать таких людей [авторов фанфиков] каждую ночь. Но поскольку я в это не верю, то, полагаю, мне будет все равно. Я же буду мертвый. "
*смеется* однажды мне тоже пришла мысль, что если бы жизнь после смерти существовала, то неплохо было стать духом и с катаной наперевес навестить некоторых особо плодовитых авторов яойного контента с моими любимыми персонажами. ^^ Тогда бы я
Интересное мнение. Всегда размышляла, что же мангаки и писатели думают о фанфикшене?)
Простыня мыслей по поводу.Я сама, как райтер, иногда задумываюсь над тем, для чего же я пишу. Ведь, в принципе, профессиональным писателем я становиться не собираюсь, так что вариант о прокачке писательского навыка, по идее, отходит на задний план.
Потом прихожу к выводу, что фанфики - это своеобразный способ общения с людьми. Почему-то об этом редко задумываются, а ведь этот аспект нужности фан-творчества, пожалуй, самый очевидный. Через фанфики автор может показать не только своё отношение к какому-либо пейрингу, к персонажам, но и найти людей из полюбившегося фендома (уже идет начальная "сортировка" по предпочтениям) с такими же ОТП, с похожим отношением к героям, из чего можно сделать вывод, что с помощью фанфиков можно довольно быстро найти собратьев по мнениям, по взглядам.
Язык, стиль написания текста, умение красиво и понятно обыграть свои мысли на письме способствуют развитию навыков устного общения, показывают общую культуру писателя, отражают какую-то сторону его реальной жизни. Поэтому и вариант о постепенной прокачке писательского навыка снова выдвигается на несколько позиций вперед.
Автор мнения резко против фико-творчества ещё и потому, что ему не нравится, что с его лично придуманными героями, "детьми", другие люди творят что хотят. При этом, фан-артеров приветствует. А вот если так посмотреть, то чем же фан-арт существенно отличается от фанфикшена? Артеры точно так же могут сделать на своих рисунках с персонажами всё что угодно: спейринговать со всем и вся, нарисовать в ООСном стиле, расчлененка, НЦа... И у каждого будет свой стиль, отличный от оригинального.
Представим ребенка из детсада, который захотел нарисовать елочку. Вот стоит елочка, ребенок перед ней, он ее рисует. Если выросла красивая елка, то почему бы ее и не нарисовать? Непохоже на оригинал, но ведь ребенок и не придумывал елку, в своем рисунке он либо подражает оригиналу (и все равно ведь получится только пародия на оригинал), либо у него может взыграть фантазия, и он намеренно нарисует разноцветную елку. Мне кажется, что писателям оригинальных текстов, книг, нужно быть уже морально готовыми, что, вынося на обозрение свое произведение, они повергают его оценке зрителей. И это даже хорошо, что по его оригиналу начинают творить что-то свое, что фантазия читателей кипит, значит, писатель заинтересовал потребителя.
Фантазии - это эмоции. А когда человек сильно эмоционирует, он не сможет этого скрыть, как бы даже, возможно, ни старался. Так же и фанфикеры с фанартерами - им мало порадоваться хорошему оригиналу у себя в мыслях или рассказать об этом другу, им нужно выплеснуть свои мысли, свои фантазии, высказать своё мнение творчески. Даже самый распоследний, унылый, ООСный фичок малолетки - уже мнение и результат заинтересованности оригинальным произведением. Я, как человек толерантный, всегда считала и считаю, что мнение других людей нужно уважать. Принять или не принять - уже другой разговор. В данном случае, принимаешь - читай, не принимаешь - не читай. Если принимаешь, но не нравятся какие-то объективно плохие моменты (низкая грамотность, аляповатые, неуклюже выраженные мысли) - можно адекватно высказаться, в большинстве случаев, фанфикеры приветствуют объективную критику. Дабы совершенствоваться в дальнейшем.
На счет неканонного слеша - мое мнение двояко. Я не любительница слеша, но факта его существования и его поклонников это не отменяет. Лично меня останавливает от написания слеша личная незаинтересованность, а отталкивает именно его неканонность в большинстве фандомов. Вот, не могу я выставить персонажа-натурала геем в фике, это уже лютый ООС по умолчанию и издевательство над образом персонажа (хотя я совсем не гомофоб). Я ненавижу ООС, сама стараюсь избегать, и не садист я, даже в мыслях.
Не могу я переступить эту черту, а кто-то может. Внутренне осуждаю, но стоит признать, что фанатский слеш - тоже результат любви к канону, к определенным персонажам, фантазии фанфикера. В основном это, конечно, девушки, ибо некоторая толика мизогинии, надо признать, все-таки видится мне в образе слешерки. Видят фапабельного персонажа мужского пола, внутри себя неосознанно, или даже осознанно, ревнуют его к героиням-девушкам, считают их недостойными его, и пейрингуют с парнями.
Тенденция высокой популярности слеша проглядывается, в основном, в фандомах, где:
1. мужских персонажей гораздо больше, чем женских,
2. где основное действие происходит именно с участием мужских персонажей,
3. где мужские персонажи проработаннее женских в разных аспектах: более привлекательная внешность, различные и интересные характеры, способности,
4. где женские персонажи объективно нарочно поставлены на очень далекий план, а-ля группа поддержки. Или нарочно же наделены отталкивающими характерами.
В основном, этим грешат сенены и споконы. Реборн, Баскетбол Куроко, Айшилд 21, Блич, Наруто - первыми всплывают в памяти. Хотя с Бличем и Наруто спорно, там довольно много хороших, нешаблонных, проработанных женских персонажей (при относительно меньшем экранном времени), и оригинальные гетные намеки поданы красиво, так что фанатов гета у них хватает. + в героях переднего плана есть девушки. Тоже немаловажно. Бедные споконы...
Интересно бы было, на самом деле, почитать мнение этого автора на счет гета. Фан-артеры и фанфикеры гетщики точно так же любят пейринговать и разнополых персонажей, намеков на романтические отношения которых в оригинале либо совсем не было, либо эти герои не знакомы, или в перспективе могут встретиться, но по факту в каноне не взаимодействовали никак, даже территориально рядом не находились (крэк-пейринги всякие). Да даже неподтвержденные около-канонные пейринги уже можно причислить к домыслам фанатов. На примере Блича: кто-то видит канонным Ичиго/Рукия, кто-то Ичиго/Орихиме, кто-то Бьякуя/Ренджи, и проч. Потому что характеры, воспитание, взгляды, ценности у всех людей разные. Кто-то видит близкую, приятную для себя романтику и в ИчиРуки, кто-то в ИчиХиме, кто-то в БьякуРене. Или видит артер/райтер, по своим взглядам, что с Гриммджо Ичиго лучше взаимодействует, чем с Рукией (не нравится ему Рукия, к примеру), вот и пишет ГриммджИч. Такая многоОТПшность фендома тоже может служить показателем того, что автор оригинала хорошо прописал не двух-трех главных героев, так, что у фан-творца не остается выбора, с кем предпочитать пейринговать персонажа, а сразу многих. Что героями второго и далее планов читатели заинтересованы не менее, чем главными. Лично как по мне, то это только плюс автору оригинала. То, что порой фанаты эмоционируют на тех или иных персонажей негативно, говорит лишь о том, что читатели близко к сердцу приняли характер/поведение/поступок персонажа. Значит, в каком-то плане, тоже прониклись.
И, да, нельзя не отметить. Выпускающиеся известные манги проводят голосования за персонажей. Многие мангаки имеют аккаунты в соц-сетях и общаются с читателями. Сами иногда пишут, дают интервью, говорят о своем отношении к персонажам. Это тоже может повлиять на мнение фанатов, которым, зачастую, интересно мнение "мастера". И в обратную сторону: рейтинги персонажей и "бурления" фанатов в соц-сетях (в том числе и творческие) могут указать мангаке/писателю, каких героев читатели любят больше. Это может наталкивать на мысли о канонной раскрутке того героя, или другого, а кому нужно уделить больше внимания, а кого можно задвинуть дальше, кого убрать. Про любимых народом Гина, Эйса и Джирайю отдельный разговор, это были шоковые терапии для фанатов и, видимо, нужные шаги для дальнейшего развития героев и сюжетов манг. Конечно, я говорю о перспективе. Потому что мангака/писатель - тоже человек. Какое-то мнение, пусть даже и подавляющего большинства, он может и не принять, сюжет полностью в его руках. Так же, как и конечный результат его работы - в руках читателей. Они могут быть с ним в чем-то согласны, в чем-то нет. Вот и изливают свою согласность/несогласность в интернеты в виде творческого контента.
На счет "писать в стол". Такое будет только тогда, когда фан-творчество закроют на уровне государственного законодательства. Пишут "в стол" те, кому стыдно или просто не хочется выложить свое творчество на обозрение, кому с самим собой интересно. Те, кому не стыдно, кому важно словить профит извне (а хоть какой-то профит хотят словить все, будем честными), кто хочет выставить свое мнение о сабже во всемирную сеть, кто хочет словить чужую критику (есть и такие) ради самосовершенствования - те будут это делать. Свое мнение для человека всегда будет превалировать над чужим - закон жизни. Хоть загрозись автор оригинала пальцем, если творцу важно показать себя - он себя покажет.
Вот так вот.