Итак...
Kyoukai no Kanata
Обзорное мнение. Простыня. Большая. Я предупредилаЭто аниме я просмотрела сначала в одиночку, затем вместе с сестрой еще раз пересмотрела (сестра увидела один кадр и заинтересовалась). Несмотря на короткость истории и общую ее завершенность, простоту идеи, я могу сказать, что этот маленький сериальчик я готова буду пересматривать в какие-нибудь грустные, холодные дни, и с жесткого диска не сотру.
Сюжет: не нов. В Японии есть супер-люди, наделенные особыми силами для сражений с йому - порождениями человеческих негативных эмоций. Запечатанные йому превращаются в камешки, которые победившие их Охотники могут собирать, приносить Оценщикам и получать вознаграждение. Все было очень просто и обыденно, пока в город не приехала девушка из отверженного клана Охотников, сражающихся с йому с помощью своей же крови. И понеслось...
Итак, сначала о персонажах:
Курияма Мирай - одна из центральных ГГ. На самом деле ее можно назвать истинно центральной же героиней всего сюжета не только в плане двигателя событий, но и в ином аспекте, о котором я расскажу далее. Первое, что мне в ней понравилось - это дизайн. Розоволосая, к школьной форме добавляет светло-розовый же джемпер, крупные очки в красной оправе, детсковатое лицо. Она такая... Нестандартно красочная, особенно это видно в сравнении с другими женскими персонажами (например, та же Шиндо Ай - намного более моэ по характеру, да еще и йому, а не человек, но представлена в более приглушенных, "человечных" цветах, нежели Мирай). Характер у Мирай поначалу небезобоснованно замкнутый, она не доверяет новым знакомым, открещивается от попыток Акихито ввязать ее в коллектив и их общие дела, но постепенно, при содействии семпая, само-собой так выходит, что Мирай раскрывает свою душу и начинает вести себя раскованно. В будущем вылезают кое-какие скелеты из шкафов ее прошлого.
Акихито Канбара - обычный с виду парень, на самом деле имба-йому, способный уничтожать все живое. Его дизайн тоже порадовал. Мне не всегда нравились герои-блондины, ибо, как мне кажется, любят сценаристы и аниматоры воплощать в образах персонажей-блондинов стереотип об их легкомысленности, глуповатости, эгоцентричности, а так же наделять несомненными лидерскими качествами. Акихито, по характеру, самый обычный парень, этакий ОЯШ. Добрый, беспокоящийся от других, не без ироничности, в меру смел и решителен. И невероятно сильный духом, ибо если бы я была на его месте, то есть имба-йому, серьезно поранившем в битве своего друга, и до сих пор представляющем опасность для людей, я бы, наверное, сразу же с ума бы сошла. Он терзается мыслями о том, что, не контролируя свои силы, наносит вред окружающим, но в будущем примиряется с самим собой. Это тоже много о нем говорит, как о сильном человеке.
Насе Митсуки - интересная героиня, на самом деле. Жаль, что экранного времени ей дали вдоволь лишь в той части сериала, где показана обычная школьная жизнь героев. В боевом режиме ее показывали крайне редко, и хоть мне очень понравился "инструмент", с помощью которого она сражалась, мне не очень понравился тот факт, что сражалась, по сути, не она сама. На самом деле, считаю Митсуки одной из самых недоработанных персонажей сериала в смысле ее важности в развитии сюжета. Она все время выступала в роли этакого дополнительного человека, объекта страсти родного брата. Одного из друзей в компании, разряжающего обстановку своими ехидными фразочками. Хотя, может быть, так и было задумано. Не всегда ведь в жизни и какой-либо истории абсолютно каждый человек может быть главным героем. Или хотя бы важным героем. Кто-то так и остается недозадействованным плясать на втором плане, постепенно отходя на третий.
Насе Хироми - старший брат Митсуки. К этому персонажу у меня осталось абсолютно ровное отношение, ибо недовольство его сестринским комплексом у меня компенсировалось его искренней заботой о сестре, напускная загадочность компенсировалась его активными действиями под конец сериала. Глуповатое поведение серьезностью в боях. А еще они с Акихито забавно обсуждали свои фетиши и их совместимые комбинации. Видно было, что они, несмотря ни на что, на одной волне) А еще мне понравилось развитие его характера на протяжении сериала.
Насе Изуми - серьезная женщина, чья инициатива и желание защитить мир любой ценой чуть не обернулось катастрофой для человечества. Иногда люди, успешные во многом, начинают обманывать сами себя мыслями о том, что абсолютно все будет идти по их планам без единого изъяна, не беря в расчет чувства и мысли других людей. И просчитываются. С какой-то стороны ее можно понять. Изуми хотела защитить мир ценой одной жизни - Куриямы или Акихито. Но слишком уж тяжелую ношу и ответственность она сама на себя взвалила со своим взрослым мышлением. В итоге разруливать результат пришлось группке подростков. Все же хорошо, пожалуй, что Хироми занял потом ее место во главе клана.
Поначалу, при первом просмотре, от аниме у меня остались какие-то сумбурные впечатления. Я никак не могла понять - понравилось ли мне в общем оно, или нет. Тем более, что, как мне тогда казалось, в сериале не осветили довольно много мелких вопросов, не все действия героев казались логичными и последовательными. Однако, при повторном просмотре с сестрой, в голове у меня более-менее все встало на свои места и объяснилось. Мелкие какие-то недоразумения в поступках персонажей я тут объяснять не буду, ибо, если глядеть внимательно и смотреть на ситуации глазами героев, а не своими собственными, то все действительно легко объясняется.
Однако, на двух важных аспектах я заострила внимание.
Первый: почему ГЗ не объяснил, зачем ему понадобилось херачить мир к чертям.
Ответ: с чего бы, собственно, ему это нужно кому-то объяснять? Можно лишь предположить, что ему, как выяснилось в конце, полу-йому, было слишком трудно жить в этом мире, поэтому он решил ликвидировать и его, и себя вместе с ним. Маниакальная идея - не больше. Однако, даже если не принимать во внимание эту теорию, зачем ему объяснять причины? Он что, распинаться должен перед кем-то, что-то кому-то доказывать и объяснять?
В конце-концов, я бы поняла, если бы "KnK" был боевым длинным сёненом-онгоингом с бойцом-ГГ, на пути которого встречаются сотни врагов, и каждому, чтобы быть не похожим на других, надо объяснить причину своей злобы, плохого поведения, ненависти к ГГ, etc. Тут нам дан 12-серийный сериальчик, по 20 минут серия, где даже центровых персонажей невозможно было, при всем желании, раскрыть полностью. Лишь Акихито с Куриямой выделили по душевной травме на голову, чтоб как-то показать более важные стороны их личностей и акцентировать большую часть внимания на них. В остальном же сценаристы предприняли очень хитрый ход: наделили героев отличительными чертами в виде фетишей. Канбара обожает милых девушек в очках, у Хироми сестринский комплекс, Митсуки подтрунивает над братом и считает своим священным долгом лишний раз назвать Канбару и братца извращенцами. У Мирай маленькая грудь, унылые посты в блогах, трепетная любовь к бонсаям и "Фуйюкай дес". И почти все школьно-клубное время, что нам показывали с участием этой четверки, проходит в обсуждении этих фетишей. Легкое дружеское общение. Из которого вытекает следующий интересный момент.
Второй момент: Фраза Митсуки о том, что "все они одиноки".
Было странно слышать это от девушки, у которой, казалось бы, есть друг, с которым они болтают в школе и состоят в клубе (Акихито), брат, которого она "ненавидит" за извращенство, но все же общается (Хироми), и на подходе девочка, которая на тот момент уже, в общем-то, изъявила желание стать дружнее с коллективом (Мирай). Однако слова сестры об одиночестве Охотника, которые запали Митсуки в душу, не позволяли ей приблизиться к кому бы то ни было, раскрыть душу. На самом деле, если посмотреть внимательней, то можно увидеть, что...
Акихито на самом деле одинок в том, что он - монстр, он осознает это, и тоже не решается говорить об этом ни с Митсуки, ни с Хироми, особенно после того, как он чуть не отправил друга на тот свет из-за своих врожденных сил.
Митсуки одинока. Без единой подруги, хоть она и хочет, на самом деле, подружиться с кем-то (это показывается хорошо в серии с фестивалем, где Насе несколько раз замечает и акцентирует свое внимание на подружках, обсуждающих предстоящий праздник, собирающихся на него пойти). А за Канбарой она действительно следит. Все их разговоры сводятся к обсуждению клубных дел. И не такой уж он и друг для нее, как она, если я все правильно помню, отвечает сама в кафешке на вопрос Мирай.
Хироми одинок, ибо, если не считать извращенных знаков внимания сестре, он валяется на крыше в одиночестве, крайне редко заходя в литературный клуб. А с Канбарой ведет себя как дурачок, не желающий говорить ни о чем серьезном и помогать в чем-либо серьезном.
Следовало бы назвать Мирай самой одинокой, ибо она приехала одна, со своим душевным грузом в чужой город лишь с одной целью - убить Акихито. И, потерпев неудачу, с помощью Акихито, который волей-неволей стал часто с ней контактировать и выводить как на дружеские, так и на серьезные разговоры, вошла в школьный клуб. В этот якобы дружный коллектив, состоящий из одиноких людей, и сама стала невольно делать его по-настоящему дружным. Все стало вращаться вокруг Куриямы и сталкиваться, взаимодействовать.
Ее опасное сближение с Акихито, как Охотника из проклятого клана и опасного полу-йому, повлекло за собой пристальное внимание Митсуки (которая начала больше следить за ними) и Хироми (он начал часто заходить в клуб и болтать с друзьями).
Когда Мирай понадобилась денежная помощь, ребята скооперировались и вместе, благодаря командной слаженной работе, забабахали айдол-представление для йому-извращенца.
В серии с фестивалем, в ответ на нежелание Митсуки идти на праздник, Мирай стала зажигать все лампы - делать"свой фестиваль" в комнате. И они таки пошли на фестиваль, надев юкаты, встретились с мальчиками, и Митсуки, проникнувшись фонариками и фейерверками, попросила у брата карамельное яблоко (реакция брата на спокойную просьбу была более чем говорящей).
Хироми, раньше пытавшийся самолично убить Акихито, просил Мирай по телефону не убивать Канбару.
И, конечно, сам Акихито. Ну, тут, думаю, все понятно. Два одиноких опасных человека нашли друг-друга, поняли друг-друга, полюбили друг-друга, и остались друг с другом. Не могу не отметить, что любовная линия в сериале очень милая, ненавязчивая, по своему-драматичная, но очень светлая. Одна из лучших, пожалуй, что я видела за все то время, что я увлекаюсь аниме и мангой.
Не буду говорить, что данное аниме - однозначно шедевр. Но вечером за чаем можно посмотреть, поумиляться, подзарядиться хорошим настроением. Вот как-то так)
И немного арта. Тут только официальный, ибо фан-арт по этому аниме я пока только собираю, и вообще, думаю, буду отдельными постами потом еще выкладывать.
Довольно много)