Решила снова список писать, впечатления рассказывать, и нагонять школьную программу по литературе)
Все прочтенное с Нового Года:
1) "Книжный вор" (Маркус Ф. Зузак)1)"Книжный вор" (Маркус Ф. Зузак)
Необычная книга. Сложно было сразу втянуться в стиль автора, ибо повествование ведется от лица Смерти. Трудно мне читать произведения, излагаемые от первого лица, однако все происходящее на глазах Смерти, ее монологи, и некоторый диалог с читателем быстро втянули на волне интереса. Все время хотелось узнать, что же будет дальше. Книга рассказывает об обычной жизни маленькой немецкой семьи в годы фашистской Германии. В книге показывается жизнь обычных немецких людей, их разное отношение к фашизму, как положительное, так и отрицательное. Однако Смерть концентрирует свое внимание на Лизель - девочке, ворующей книги отовсюду, откуда может достать.
Все герои очень живые и настоящие. Особенно понравился Руди со своим пацанячим поведением, но в то же время желанием во что бы то ни стало помогать, чем возможно, девочке, которая ему нравится, хоть та и не отвечает явной взаимностью. Очень печально вышло, что она ответила ему взаимностью тогда, когда он уже не смог этого оценить : '(
В целом от книги осталось то самое тяжелое впечатление, которое обычно оставляют все книги о войнах, а для меня это считается признаком хорошей книги на данную тематику. Я бы ее рекомендовала к прочтению. Но лучше с электронного носителя. Или издания какого-нибудь хорошего издательского дома, а не от ЭКСМО. Повелась я на красивую обложку с пометочкой "Бестселлер года". Бестселлер-бестселлером, однако могли бы ЭКСМОвсцы найти и профессионального, внимательного корректора для него. Глупые грамматические ошибки с периодичностью чуть ли не через каждые двадцать страниц - не есть хорошо.2) "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" (А.Н. Рыбаков)2) "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" (А.Н. Рыбаков)
Читала залпом всю трилогию подряд, ибо в каждой повести есть интересная и продуманная детективная история, главными героями которых становятся подростки. Происходят действия на фоне гражданской войны, строительства советского государства. Хорошо показана идея активности молодежи, что в те времена действительно было не редкостью, в плане шагания вперед, к светлому будущему. Молодые люди помогают старшим строить пионерские лагеря, создают кружки, зазывают людей в пионерские и комсомольские отряды, принимают подчас очень важные, взрослые решения. Хотя главный герой - Миша Поляков - оставил двойственное впечатление. Уж слишком он зациклен на данной идее, почти все мысли и даже чувства, все его дела подчинены строительству социализма. Хотя, как говорит мама, в те годы подобных людей было много. На таких вот людях почти все держалось и двигалось. Хотя сквозящая тема того, что зацикленность на идее благоустраивания общества мешает своему - личному - счастью немного царапнула восприятие. 3) "Сердце матери" (З.И. Воскресенская)3) "Сердце матери" (З.И. Воскресенская)
Книга рассказывает о жизни матери большого семейства Ульяновых, а если раскрывать все карты - то о матери В.И. Ленина. В предисловии было написано, что материалы для написания книги были взяты из самых разных источников - из личной переписки Ленина с матерью, из рассказов современников героев, из библиотечных архивов. Книга, в сущности, рассказывает о самом Ленине глазами матери, о его воспитании в кругу семьи, о его жизни, о первых и последующих революционных шагах и их последствиях. Это был очень... умелый ход со стороны автора: писать о происходившем со стороны любящей и доброй матери. Хоть книга и полна грустных исторических моментов (казнь старшего брата Ленина, смерть одной из сестер, большое количество ссылок, в которые ссылались разные члены семьи Ульяновых за свою дружную революционную деятельность), но написана она в духе пропаганды светлого образа Ленина. Читать было приятно, но вот этот выдержанный на протяжении всей книги тон практически неприкрытого восхищения семьей Ульяновых, и Лениным в частности, коробил душу. Вещь на очень сильного любителя. Хотя, с точки зрения донесения исторической ситуации того времени, довольно неплохая.4) "Горе от ума" (А.С. Грибоедов)4) "Горе от ума" (А.С. Грибоедов)
То самое произведение, половину которого так любят на цитаты растаскивать) Легкая, интересная комедия о суровых реалиях жизни, идеалах российского аристократичекого общества глазами честного человека, не боящегося открыто говорить о своем неприятии этого самого общества. Хотя общий образ Чацкого мне не слишком понравился. Да, он остроумно и открыто высказывается, но слишком уж... дерзко, не в том месте и не тем людям, пожалуй. Встреть я подобного человека в первый раз, мне бы было интересно с ним поговорить о наболевшем разок. Но общаться больше - ни за что. Я даже как-то не удивлена была, что он под конец не смог добиться расположения Софьи.
Да, общество застыло на месте и погрязло в чинопоклонении, в ложных идеалах. Но оно неспроста стало таким, и не в один момент. Чацкий представляется мне этаким брюзгой, как сама сказала Софья: "Не человек, - змея...", каких всегда полно и будет много в любое время, особенно в России. Этаких кухонных политиков, которые всегда знают, что для страны будет лучше. Которые способны лишь брюзжать о том, как все вокруг плохо, при этом сами горазды лишь сидеть сложа ручки и поносить других людей за иное, пусть даже и неприятное лично тебе, мировоззрение. Не нравится - уезжай в другое место, в другую страну. А если сильно уж неймется - ищи друзей по разуму и шагай против системы, вперед!..
Но комедия, бесспорно, хороша)5) "Анна Каренина" (Л.Н. Толстой)5) "Анна Каренина" (Л.Н. Толстой)
Общий сюжет книги, как мне думается, знаком всем, даже тем, кто книгу не читал)
После прочтения я осталась в недоумении - почему на всем протяжении книги ни один здравомыслящий человек, коих было полно вокруг Анны, не смог прямо поговорить с ней обо всем том, что она, дура, творит? Лишь только муж, как мог, вежливо указывал ей на причины своего нетерпимого отношения к ней после ее откровенно презираемых и отвратительных поступков, но Анна продолжала гнуть свою линию, думая лишь только о себе. Испортила жизнь всем - Каренину, Вронскому, своим маленьким детям... Толстому прекрасно удалось показать образ донельзя эгоистичной женщины, гораздой лишь на требования любви к себе. Да, она могла и умела отдавать любовь, но свинского отношения к мужу, и под конец книги к любовнику, это не отменяет. Даже собственные дети ее настолько не волновали, как ее собственное эго. При прочтении финала в душе даже радость поднялась после ее прыжка под поезд. Вот.
Хотя гораздо интереснее мне было читать про семейство Щербацких, про Кити с Левиным, про Долли. То, что Толстой, наравне с линией Анны, описывает жизни и других персонажей, как мне кажется, однозначно спасает книгу от тяжелого "послевкусия". Особенное спасибо ему за такого хорошего персонажа, как Левин. Да, он тоже не идеален, в чем-то очень наивен и резок в суждениях, но если Анна на протяжении всего сюжета словно падает все ниже, в бездну, то Левин наоборот - морально развивается и поднимается ввысь. Хорошо, что Толстой закончил книгу именно мыслями Левина. После этого впечатление о книге осталось больше светлое и приятное.6) "Палата №6" (А.П. Чехов)6) "Палата №6" (А.П. Чехов)
Ох уж, этот Чехов... ГРУСТЬ, ТЛЕН, ТОСКА И БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Вот и все впечатления, что остались на душе от книги. И я даже больше не найду что сказать.
Читать советую =) 7) "Цифровая крепость", "Ангелы и Демоны", "Точка обмана" (Дэн Браун)7) "Цифровая крепость", "Ангелы и Демоны", "Точка обмана" (Дэн Браун)
Три романа, похожие друг на друга сюжетно. Герои попадают в какую-то серьезную передрягу, грозящую потрясти или разрушить все человечество, и в сжатые сроки им нужно остановить надвигающийся пиздец. Пиздец до самой последней секунды кажется неминуем, но герои собирают в кучу весь свой интеллект и физическую силу, превозмогают все обстоятельства и спасают мир. Все танцуют.
Замеченное:
1) Автор умеет накалять обстановку острыми поворотами сюжета и держать нервы читателя в напряжении,
2) Герои получаются у него очень интересными, что примечательно, всегда очень умными в тех областях, где работают, физически развитыми, смышлеными и сообразительными. Мэри и Марти Сьюхами с вариативными характерами и способностями. Особенно в "ЦК" жених ГГ - Дэвид - Марти из всех Сьюх. А, еще под конец всех романов два ГГ - мужчина и женщина - обязательно идут в постель заниматься сексом. Поэтому нелюбителям подобных авторских извращений посоветую воздержаться от прочтения этих книг, или наслаждаться иными их достоинствами.
3) Чувствуется очень серьезная работа автора над достоверностью информации касательно работы тех или иных заведений и служб, с которыми приходится сталкиваться героям. Когда читаешь, скольким людям автор в начале или конце книги выражает благодарности за предоставление необходимых сведений, невольно проникаешься уважением.
4) Автор обращает внимание на разные научные сферы и явления, которые могут привести мир к кончине или массовым обманам и заблуждениям. Очень многое интереснейшим образом переплетается: компьютерные технологии, ядерная физика и теология, история, палеонтология, космология и биология... И, конечно же, заострение внимания на людях, их характерах, их целях, которые они преследуют и поступают соответственно.
Довольно интересные вещи для коротания вечера за чашкой чая. Ну, или не вечера, если не хочется на ночь глядя мозг грузить всякими научными терминами и разнообразными знаниями.8) "Дом, в котором..." (Мариам Петросян)
СПГС во все дыры, щели и окна. Я читала и чувствовала себя Курильщиком, который пытается вникнуть во все происходящее вокруг него, в причины тех или иных поступков окружающих людей, во смысл их слов, читать между строк, но у него удается лишь наполовину. Ибо атмосфера очень тесного, закрытого социума, в котором царят свои негласные правила игры, незнание которых может стоить тебе жизни, но всем окружающим насрать, знаешь ты их, или нет, очень сильно давит на восприятие действительности. В этом доме просто невозможно не свихнуться, и поэтому те герои, которые смогли выйти из Дома и продолжать относительно нормально существовать в Наружности, социализироваться и строить свою жизнь - они мне и нравились во время всего прочтения. Как товарищи с наиболее стойкой психикой: Курильщик, Сфинкс, Русалка, Лорд, Чёрный, Лэри. Ральф порадовал адекватностью и четкостью действий, несмотря на всю тягостную обстановку, создаваемую детьми, и откровенно пофигистическое отношение остальных взрослых. Еще очень нравился Горбач, жаль, что в эпилоге про его жизнь после Дома не сказано ничего.
Слепой - мудак. Несмотря на всю его свихнутость по Дому и слишком сильную эмоциональную привязанность к прошлому. Он - убийца, и никакие правила Дома, никакой "выбор Дома" этого не оправдывает. Не понимаю, почему у этого персонажа так много фанатов среди читателей.
В общем, интересная и по-своему затягивающая книга. Тяжелая, если говорить точнее.
9) "Робинзон Крузо" (Даниэль Дефо)
Офигенная книга. Тут даже как-то особо комментариев не нужно. Единственное, что малость раздражало, это невероятное множество повторений Робинзоном своих религиозных размышлений. О великодушии Бога, который высадил его одного на этот остров, оставил в живых, дал еду, множество благоприятных условий для жизни... Хотя, если бы я 28 лет жила на необитаемом острове, я бы тоже глубоко ударилась в религиозные думы. А уж когда бы встретила каннибалов - точно все дни бы в молитвах просидела
, ибо я трус.
Надо будет и про Робинзона в России прочитать. Вот уж где тоже простор для авторской души))
10) "Герой нашего времени" (М.Ю. Лермонтов)
И снова тот самый момент, когда ты не любишь персонажа, который нравится большинству (по крайней мере, если вспомнить школьные годы, то я помню, что большинству одноклассников Печорин понравился). Может быть, прочитай я "Героя" в 9 классе, он бы мне тоже понравился, но вот "не шмогла". Руки дошли только сейчас.
Не нравятся мне такие люди, которые прекрасно знают, что у них гадский характер. Что он весь такой отвергнутый и недопонятый обществом, бедный, несчастный, но при этом гордый. Что что бы ты ни делал, но сделать счастливым человека, которого ты сам же привязываешь к себе, ты не можешь. Это эгоистичное желание попробовать, а вдруг что-то изменится, а затем хладнокровная констатация: "Ну, я так и думал, не нужно оно мне, в который раз". И снова жаления себя. Противно. Как можно любить Печорина?... Разве что из жалости, а это еще противнее. Фу.
Иногда мне жаль, что я не могу вернуться в 9 класс и высказать свое теперешнее мнение. Читала в рецензиях, что такие герои есть в любые времена. Не хотелось бы мне иметь дела с подобными героями в наше время.
11) "Левша" (Н.С.Лесков)
Нравятся мне такие вещи, о роли одного человека в решении проблем государственного масштаба. Очень ироничный и интересный сказ)
Только за Левшу чертовски обидно. Россия, такая Россия. Во все времена, как ни печально. Мы в школе это произведение не проходили. А надо было бы, пожалуй.
12) "Как закалялась сталь" (Н.А. Островский)
И снова строительство социализма, только уже на Украине. Гражданская война полным ходом. И Павел Корчагин - обычный парень из глубинки, активный строитель и продвигатель социализма, рабочий, военный... Столько всего пережил герой. Очень приятный образ активного, невероятно упорного в своих стремлениях и крепкого в своих убеждениях человека. И обидно до слез было читать о том, что не исполнилось ему и тридцати лет, а боевые раны и рабочая "изношенность" сделали из такого человека немощного инвалида. Радует, что его активная гражданская позиция и хорошие знакомства поспособствовали тому, что он не остался одиноким отшельником под конец своей "карьеры".
Очень хорошая и мотивирующая книга. Очень рекомендую.
На сегодня все, дальше больше)