Меня сегодня пробрало, и я хочу как следует расписать одно маленькое наблюдение.
Такие разные манги, такие похожие финалы, такие разные впечатленияЕсть такая манга на свете - Soredemo Machi wa Mawatte Iru ("А все-таки город вертится").
Ее основные жанры - повседневность, комедия. Действие крутится вокруг девушки, Арашиямы Хотори: активной, дурашливой, общительной, очень неординарно мыслящей. Это неординарное мышление девчонки, по сути, является основным двигателем всего сюжета. Повествование идет о ее друзьях, семье, учебе, подработке, жизни, историях, в которые она влипает и других затягивает, и в которые ее саму кто-то или что-то затягивает. Единого чёткого сюжета у манги в целом нет (там и длинных "арок" нет, почти каждая глава - отдельная маленькая история), кроме двух тем, пожалуй, превалирующих над всеми остальными:
1) Почти все действующие персонажи живут и действуют в пределах своего маленького города (еще более мелкие локации в его рамках - квартал, кафе, школа), где почти все жители друг-друга знают, контактируют, общаются, "и город вертится".
2) Хотори мечтает стать детективом и всегда находит случай (или случай находит ее) и место к претворению в жизнь своей мечты, ибо задатки, желание, а затем и репутация, имеются.
Иногда в ее повседневную, и без того нескучную жизнь, вклиниваются мистические события, и из-за этого история порой приобретает сюрреалистичный оттенок. Через главу-две повествование снова возвращается в русло повседневности. Так вот.
Сегодня я заметила, что вышла равка самой последней главы этой манги. Окончательный Конец. Если верить предыдущей главе, переведенной на английский, то с Хотори произошла внезапная мистическая чертовщина, из-за которой она встала перед серьезным выбором: твоему городу грядет трындец, но ты можешь его предотвратить. Но тогда ты сама исчезнешь из этого мира, и никто о тебе помнить не будет. Либо выживаешь одна ты. Такая гнетущая атмосфера с самого начала главы, напряжение к концу нарастает, героиня принимает решение... И вот, в последней главе происходит финал из разряда... "ХАХ?!" (с)
Короче, насколько гармонично этот финал подходит данной манге, я могу сказать - да практически полностью! Подобный финт ожидаем, он вообще в духе всей данной манги. А город продолжает вертеться, и Хотори продолжает мечтать о славном детективном будущем.
И тут я вспомнила концовку Блича.
Весь Блич в общем...
Кубо, с его "как-то закончил"...
Так вот, он не просто "как-то закончил".
Он закончил так, как закончил бы автор комедийной манги про сверхъестественные и повседневные приключения веселой и находчивой старшеклассницы!
...
Хотя, нееее... В "Городе" был парень, Санада, друг Хотори, который был влюблен в нее долгое время. Была подруга Хотори, влюбленная в Санаду, опять таки, незримо для него самого. Было много чётких шип-моментов, односторонних, по большей части. Даже некоторые главы, посвященные полностью Санаде и Хотори, были.
Но в конце манги никто так замуж и не вышел, не женился, даже за кадром, и детишек не нарожал!! Была лишь одна глава, в которой Хотори фантазировала на счет будущего, её, друзей, родных. О том, кто чего добился, кто на ком женился, кто у кого родился.
Если интересно - можете поглядеть фантазии старшеклассницы. Причем, эта глава называется "Эпилог", и находится в середине манги)
Дух истории был выдержан до самого конца. Адресую искреннее спасибо Ишигуро Масаказу за эту интересную, забавную мангу, она всегда мне поднимала настроение))
Да, глупо сравнивать совершенно разные по жанрам, сюжетной и событийной загруженности,... Да совершенно разные произведения!
Но общая атмосфера финалов обеих манг оставляет тебя в абсурдном недоумении.
Ты знаешь, что для одной манги это нормальное остаточное впечатление - мини-мозговынос, ибо так всегда было в порядке вещей, и, собственно, почему бы финалу не быть таким же?
А для другой - нет, вот, вообще никак нет. Даже если суммировать все веселенькие моменты, все хахайки, некоторых персонажей, которым осознанно добавили комично-абсурдного колорита, в характере или внешности. Все это в сумме не могло затмить грубо говоря, общей, серьезной темы, атмосферы, которых мангака придерживался на протяжении всего своего произведения, за исключением последних глав пяти. Особенно, последней, конечно. Такой абсурдный конец, совершенно не выдержанный в духе всей манги, акцентирующий внимание на том, чему на протяжении повествования совершенно не было уделено внимания (тема счастливой молодой семьи, детки, мимими!... Гспд прст. Глобальная тема семьи в Бличе была показана, конечно, но в ином контексте). Отрицающий то, что ранее было принято за нечто очень важное для некоторых персонажей, их "стержни" (выбор "кем быть" в мирном мире). Такой финал уж точно не был в порядке вещей.
Не хотелось писать про Блич вообще, ибо всегда казалось, что если начнешь, то уже не остановишься. Но стоит поднять руки над клавиатурой - и все мысли из головы вон разлетаются. Слов не хватает для описания всех смешанных чувств, которые я испытываю к этой манге.
К этой невероятной манге. Красивой, мудрой, пробирающей душу.
С неповторимыми, нештампованными, цепляющими персонажами. Их особенными взаимоотношениями, их мыслями друг о друге (и это я не только об Ичиго и Рукии).
Аналогов Бличу просто нет и не будет, для меня точно.
Но его финал... Такой нелепый для этой манги финал.
Кубо не зря старался 15 лет. Чтобы на душе настолько грустно было от такого эпичного слива, даже от простого воспоминания об этом, да так, чтоб не проходило и через много времени - это нужно ооочень расстараться. Моё ему спасибо. Грустненькое спасибо.
Что ж еще сказать-то... Всем хорошей манги! Да с соответствующими им финалами.
Чтоб ваше Зе Харт никогда не разбивалось об стены непостижимой нелогичности авторов любимых произведений)
не в обзоры
Про внезапные параллели.
Меня сегодня пробрало, и я хочу как следует расписать одно маленькое наблюдение.
Такие разные манги, такие похожие финалы, такие разные впечатления
не в обзоры
Такие разные манги, такие похожие финалы, такие разные впечатления
не в обзоры