Такое чувство, что я еще с лета не проспалась. Ну, да ладно.
Наконец-то дописала пост про поход нашей группы в один из корпусов СО РАН.
Дело было в начале октября, так что не удивляемся отсутствию пасмурности и золотому солнышку
Отчет по походу)До Академгородка, как и следовало ожидать, с самого утра добралась раньше всех, так что успела запечатлеть чистый вид здания)
Институт Почвоведения и Агрохимии

В этом самом институте, в основном, работает наша преподавательница по биогеографии. Именно она отпросила нашу группу с занятий и в течение двух дней проводила короткие экскурсии по институту (жаль, что фотографировать институт было нельзя изнутри), а затем усаживала в конференц-зале, дабы мы смотрели и слушали докладчиков. Все докладчики выступали по единой общей теме - почвы, вычленяя из одной глобальной какие-то свои подтемы. Надо сказать, что слушать людей было очень интересно (по крайней мере, мне), но несколько утомительно.
Во-первых, доклады явно предназначались для более взрослой аудитории (наша группа в зале была единственной студенческой. Все остальные зрители были - ученые, академики, журналисты из разных других институтов и научных журналов).
Во-вторых, сама общая тематика докладов - почвы - была не по профилю нашей институтской подготовки ("Экология и природопользование"). Доклады так и пестрили умными словами из области почвоведения, которые нашим студенческим умам были неизвестны (почвоведению в нашей образовательной программе был отведен лишь 1 семестр на 2 курсе, то есть изучали мы его поверхностно, самые основы). Зачастую мы просто не понимали, о чем вообще идет речь в чьем-то докладе.
В-третьих, все оба дня мы выслушивали эти доклады начиная с 10 утра, и заканчивали в 17 часов дня. Естественно, для публики были организованы кофе-брейки, но общей мозговой усталости они полностью заглушить не могли. Под конец слушаний нам - мне и одногруппникам - казалось, что было бы легче отсидеть пять универских пар подряд с одним перерывом на столовую.
Сильными плюсами лично для меня стали:
Небольшой почвенный музей. Всегда любила музеи, хоть какие, хоть самые скучные) Этот музей, территориально, был самым маленьким из всех, что я когда-либо посещала. Но экспозиция была достаточно информативной и уникальной. Из-за большой толкучки я, правда, абсолютно все не успела сфотографировать. Что получилось:
Старые инструменты для изучения почв

"Камушки"

Почвенные профили
Карта почв мира, сделанная иностранными специалистами
Ну, и просто не могла не)

Еще одним плюсом для меня была встреча с одним стареньким академиком. Его было просто нельзя не заметить: он прикапывался к каждому докладчику с иногда каверзными, иногда просто уточняющими вопросами. Если докладчик запинался или не мог ответить - помогал, или сам отвечал для аудитории за него. Как оказалось, этот старичок до сих пор преподает в ОмГАУ, хотя ему где-то уже за восемьдесят лет. Уверенный тон речи, громкий, хорошо поставленный голос, эмоциональное лицо, активная жестикуляция, и тысячи умных слов. Я воочию крайне редко встречала и наблюдала людей, настолько увлеченно повествующих о предмете своего интереса, своей специальности, причем так складно и достаточно понятно, что просто век бы слушала) Было видно, что человек всю жизнь положил на изучение такого сложного мира почв, и продолжает жить своей любовью к работе, к знаниям.
Невольно задумалась о себе. Понятно, конечно, что у этого академика вся жизнь прошла в накоплении опыта. Но теперь меня до сих пор немного волнуют мысли из рода "Асмогулия?" Иногда думается, что старичок был гением, и я так в своей сфере никогда не смогу. Иногда, что стоит сильно постараться - и смогу. Очень бы хотелось так, по крайней мере)
Ну, и еще немножко милоты за мой счет)
Памятник рядом с институтом: "Мышь, плетущая ДНК"
В Индии по улицам бегают обезьяны, а в Академгородке...

Вот так вот. Кто осилил -спасибо за внимание!)
@темы:
Картинки,
Это Жизнь),
Здесь я даже размышляю,
Учеба