Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени.
Решила снова список писать, впечатления рассказывать, и нагонять школьную программу по литературе)
Все прочтенное с Нового Года:

1) "Книжный вор" (Маркус Ф. Зузак)

2) "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" (А.Н. Рыбаков)

3) "Сердце матери" (З.И. Воскресенская)

4) "Горе от ума" (А.С. Грибоедов)

5) "Анна Каренина" (Л.Н. Толстой)

6) "Палата №6" (А.П. Чехов)

7) "Цифровая крепость", "Ангелы и Демоны", "Точка обмана" (Дэн Браун)

8) "Дом, в котором..." (Мариам Петросян)
СПГС во все дыры, щели и окна. Я читала и чувствовала себя Курильщиком, который пытается вникнуть во все происходящее вокруг него, в причины тех или иных поступков окружающих людей, во смысл их слов, читать между строк, но у него удается лишь наполовину. Ибо атмосфера очень тесного, закрытого социума, в котором царят свои негласные правила игры, незнание которых может стоить тебе жизни, но всем окружающим насрать, знаешь ты их, или нет, очень сильно давит на восприятие действительности. В этом доме просто невозможно не свихнуться, и поэтому те герои, которые смогли выйти из Дома и продолжать относительно нормально существовать в Наружности, социализироваться и строить свою жизнь - они мне и нравились во время всего прочтения. Как товарищи с наиболее стойкой психикой: Курильщик, Сфинкс, Русалка, Лорд, Чёрный, Лэри. Ральф порадовал адекватностью и четкостью действий, несмотря на всю тягостную обстановку, создаваемую детьми, и откровенно пофигистическое отношение остальных взрослых. Еще очень нравился Горбач, жаль, что в эпилоге про его жизнь после Дома не сказано ничего.
Слепой - мудак. Несмотря на всю его свихнутость по Дому и слишком сильную эмоциональную привязанность к прошлому. Он - убийца, и никакие правила Дома, никакой "выбор Дома" этого не оправдывает. Не понимаю, почему у этого персонажа так много фанатов среди читателей.
В общем, интересная и по-своему затягивающая книга. Тяжелая, если говорить точнее.

9) "Робинзон Крузо" (Даниэль Дефо)
Офигенная книга. Тут даже как-то особо комментариев не нужно. Единственное, что малость раздражало, это невероятное множество повторений Робинзоном своих религиозных размышлений. О великодушии Бога, который высадил его одного на этот остров, оставил в живых, дал еду, множество благоприятных условий для жизни... Хотя, если бы я 28 лет жила на необитаемом острове, я бы тоже глубоко ударилась в религиозные думы. А уж когда бы встретила каннибалов - точно все дни бы в молитвах просидела, ибо я трус.
Надо будет и про Робинзона в России прочитать. Вот уж где тоже простор для авторской души))

10) "Герой нашего времени" (М.Ю. Лермонтов)
И снова тот самый момент, когда ты не любишь персонажа, который нравится большинству (по крайней мере, если вспомнить школьные годы, то я помню, что большинству одноклассников Печорин понравился). Может быть, прочитай я "Героя" в 9 классе, он бы мне тоже понравился, но вот "не шмогла". Руки дошли только сейчас.
Не нравятся мне такие люди, которые прекрасно знают, что у них гадский характер. Что он весь такой отвергнутый и недопонятый обществом, бедный, несчастный, но при этом гордый. Что что бы ты ни делал, но сделать счастливым человека, которого ты сам же привязываешь к себе, ты не можешь. Это эгоистичное желание попробовать, а вдруг что-то изменится, а затем хладнокровная констатация: "Ну, я так и думал, не нужно оно мне, в который раз". И снова жаления себя. Противно. Как можно любить Печорина?... Разве что из жалости, а это еще противнее. Фу.
Иногда мне жаль, что я не могу вернуться в 9 класс и высказать свое теперешнее мнение. Читала в рецензиях, что такие герои есть в любые времена. Не хотелось бы мне иметь дела с подобными героями в наше время.

11) "Левша" (Н.С.Лесков)
Нравятся мне такие вещи, о роли одного человека в решении проблем государственного масштаба. Очень ироничный и интересный сказ)
Только за Левшу чертовски обидно. Россия, такая Россия. Во все времена, как ни печально. Мы в школе это произведение не проходили. А надо было бы, пожалуй.

12) "Как закалялась сталь" (Н.А. Островский)
И снова строительство социализма, только уже на Украине. Гражданская война полным ходом. И Павел Корчагин - обычный парень из глубинки, активный строитель и продвигатель социализма, рабочий, военный... Столько всего пережил герой. Очень приятный образ активного, невероятно упорного в своих стремлениях и крепкого в своих убеждениях человека. И обидно до слез было читать о том, что не исполнилось ему и тридцати лет, а боевые раны и рабочая "изношенность" сделали из такого человека немощного инвалида. Радует, что его активная гражданская позиция и хорошие знакомства поспособствовали тому, что он не остался одиноким отшельником под конец своей "карьеры".
Очень хорошая и мотивирующая книга. Очень рекомендую.



На сегодня все, дальше больше)

@темы: Cила искусства, Здесь я даже размышляю, Книги, Отдых