Мне тупо хочется об этом написать. Об жизни, обо мне, о некоторых интересных людях. Степень важности для себя определите сами)
Общее состояние пациентаМои самые прекрасные яркие впечатления и воспоминания вызваны теми периодами, когда в нашей семье царили относительные мир и покой. Это время моих начальных классов, и период перемирия и воссоединения мамы со вторым мужем. Насколько я помню, именно в эти периоды у меня всегда держалось хорошее настроение, я была девочкой-солнышком, которая всех радует и сама жизни радуется. Во все остальное время - просто почти беспросветная задница. Бесконечные пилёжки мамы по поводу того, что я вся насквозь ущербная и никому не нужная, в школе был долгий период изгойничества. Меня спасали лишь летние отпуски в Сочи, у дяди с тётей (в их доме я всегда была и буду "солнышком", какие бы объективные неудобства я им иногда ни доставляла). В такие безнадежные периоды меня спасали мультсериалы, аниме, я зарегилась на дайрях, строчила фанфики. Ещё одним моим храмом положительных эмоций была музыкалка, я всегда там выкладывалась на полную, потому что искренне любила то, чем там занималась, пусть даже тоже происходили иногда трудности. Были и успехи, которыми я очень гордилась, меня за них хвалили учителя, и даже иногда незнакомые слушатели подходили, чтобы специально сказать, как им мои выступления понравились. Вот только ни слова гордости от мамы я не услышала. Кроме того раза, когда я добилась поездки за границу.
И в то же время мне некуда было излить свой негатив, как мне плохо дома и в школе. Некому было меня выслушать. Лучшая подруга кинула. Тётя из Сочи, зная настроения, царившие в нашей семье, порой звонила, но я перед ней старалась держаться бодрячком, потому что не люблю я ее волновать, она очень впечатлительный и переживающий человек.
Основным моим состоянием в реальном мире оставалась маска безразличия и отстраненности, которую я натянула на себя, дабы обезопасить себя от раздражителей. Да так крепко слилась с ней, что прочно запечатала в себе все эмоции вообще. Какие-то две контрастные личности жили во мне. В интернете и музыкальной школе я была этаким живчиком, радующимся своим творческим потугам, строящим какие-то планы, ставящим цели... А в жизни я была просто амёба, по инерции двигающая ложноножками. Ничто меня всерьёз не трогало, не задевало, не радовало. Всё мне было безразлично.
В старших классах со мной приключились хороший дружный класс и первая любовь. Мне нравилась эта атмосфера добра и положительных эмоций, но, хоть ко мне и все хорошо относились, я всегда сторонилась компании одноклассников. Они мне казались существами с другой планеты, с которыми такая как я недостойна находиться близко. Я продолжала бояться, что меня неправильно поймут, будут смеяться над моими словами, как это было в средних классах. С ними было легко и весело учиться, а вот дружить... Ни с кем я толком не подружилась, но я признаю, что в этом сама виновата. Сама себя отсекла.
В то же время мне пришлось серьезно задуматься над тем, чем по жизни заниматься. Если раньше я слабо подумывала в сторону музыки, то, оценивая реально свои возможности, я поняла, что как-то нет. И я реально не знала, в какую сторону двигаться.
И тут появился ОН.
Химик.Надо сказать, что с химией у меня всегда была огромная беда, но в средних классах я как-то выезжала на четверки благодаря лояльности учительницы. В старших классах к нам в школу привели нового препода, который параллельно с работой в нашей школе преподавал биологию и читал лекции по химии в НГУ. Он в основном хозяйничал в профильном хим-био-классе, но и к остальным классам стал предъявлять более высокие требования, чем были у старой учительницы. Я никак не могла к ним подстроиться, и поэтому химию невзлюбила еще больше. Не знаю, что мне тогда в дурную головушку ударило, но я стала принципиально не выполнять ДЗ, сдавала почти чистые бланки с тестами, лабораторки задерживала. Химик меня принципиально заставлял чаще выходить к доске, где я жёстко тупила перед всеми и злилась больше на него, чем на себя, оттягивал мне сроки выполнения лаб, напоминая постоянно про долги... Поплыла по озеру стая "лебедей"...
Короче, это была идиотская войнушка, которую я сама затеяла.
Борьба тупицы с профессором, гспд бж, честно, мне сейчас так стрёмно вспоминать об этом

На самом деле, он был очень интересным человеком. Он часто рассказывал классные истории про своё преподавание, студенческие годы, про свои многочисленные путешествия, про научные работы. И он всегда интересовался нашей жизнью. Один раз он спросил, кто кем хочет стать, куда поступать собираемся. Когда очередь дошла до меня, произошёл диалог:
- Вы кем хотите стать в будущем, Кузнецова?
- *со всей ядовитостью, на которую только способна* Не знаю.
- А вы вообще куда-то собираетесь поступать?
- Собираюсь.
- В универ? Колледж?
- В универ.
- Да не поступите вы никуда, с таким-то отношением. Там такие люди не нужны. Я сомневаюсь даже, что вы в колледж какой-то пройдёте.
Я до сих пор помню этот момент очень четко. В классе просто чистейшая гробовая тишина повисла, все абсолютно на нас уставились. Химик у доски, я на последней парте, в глаза друг-другу смотрим. Я буквально из реальности выпала секунд на пять. Потом прошипела "да пошли вы", быстро схватила вещи, рюкзак, выскочила из класса, да еще и дверь закрыла оглушительно.
Ногой.... Ногой, Карл...

Мда...

Забила на остальные уроки и пошагала домой, осознавая, как он, чёрт возьми, прав. Он вслух озвучил то, что меня терзало где-то глубоко внутри, но я старалась об этом не думать. Он мне просто в лицо эту правду кинул. Меня, пожалуй, впервые в то время что-то так сильно взволновало, что я очень долго не могла успокоиться.
А на следующий день меня закономерно позвала к себе классручка, и сообщила, что я стала кандидатом на вылет из школы из-за неуспеваемости по химии. Что если срочно что-то не предпринять, то со мной в конце четверти будет разбираться комиссия. Я просто капец как перепугалась, умолила классручку не рассказывать маме, хоть она и хотела сначала. Классручка сказала, что уже поговорила с химиком, разузнала о наших взаимных тёрках, и выпросила у него дополнительные занятия для меня лично. Одной. Здоровья вечного Ольге Юрьевне, золото, а не учитель просто.
И я стала, скрепя сердце, каждый день ходить на допы после уроков. Я уже была готова к новым моральным унижениям, особенно после моего эффектного ухода.
Но.
Ни одного негативного слова в мой адрес не было сказано. Химик просто взял учебник для 8 класса и начал мне почти с самых основ объяснять темы по порядку, потом задавал проверочные вопросы. Понимаете. Человек ради тупенькой ученицы занимал своё личное время, объясняя основы. Я сначала держалась отстранённо, но всё-же быстро поняла, что из-за предвзятой ненависти к предмету перенесла эти эмоции на человека, и не замечала, как, на самом деле, он интересно и понятно все объясняет. Он так же очень органично переплетал основы с тем материалом, который был актуален для программы 1о класса, поэтому я смогла влиться в основную учебу. Не скажу, что я вышла на уровень прекрасного понимания, но на твёрдые 3-ки выехала. И все это произошло за первые полгода 10 класса. Человек кардинально перевернул мое отношение и к себе, и к химии, показал, что не так уж страшен зверь, как я сама себе внушила)
А в самом конце года произошло очень интересное событие. Хоть дополнительные занятия уже отменились, так как я выехала на удобоваримый уровень и угроза комиссии исчезла, химик меня попросил остаться после занятия. Я удивилась очень, когда он начал доставать оборудование для опыта. Наш физ-мат особо ими не занимался, а тут химик объявляет, что я сейчас должна сама проделать опыт, под его руководством.
Это был опыт на реакцию "серебряного зеркала", гуглите, кому интересно) Результатом стала пробирка, которая изнутри наполовину покрылась металлически-серебряным налетом. Вышло очень красиво, я впечатлилась))
Я сказала, что никогда бы не подумала, что смогу сама проделать вообще какой-то химический опыт, ибо всю практическую часть у меня обычно забирали соседи по парте, а мне приходилось записывать наблюдения. И спросила, как он думает, смогу ли я в следующем году вытянуть на 4-ки, чтобы и за год вышла 4. Учитель мне ответил: "Если захочешь - ты сможешь сделать всё. Абсолютно. Никогда не забывай этого". И, кстати, в тот же день, он спросил меня, не решила ли я, кем хочу стать в будущем. Я до сих пор находилась в "подвешенном" состоянии. И тут произошел еще один интересный диалог:
- Из тебя, кстати, вышел бы неплохой учитель. Ты добрая такая, но характер твердый. Начальные классы тебе бы подошли.
- *скептически* Ну, неееееееееееет...
- *со смехом* Что ж ты так? Ну, тогда, может быть, эколог?..
Нувыпонели)
Мне просто в душу запала эта идея, я стала прочесывать все универы с этой специальностью, узнала, что нужны русский, математика и география. О, ужас.. Я никогда не питала нежных чувств к географии, и всё же пошла с поклоном к географичке. Та очень обрадовалась (еще бы не радоваться, вместе со мной из всех выпускных классов нашего лицея всего 2 ученика изъявили желание и потом пошли на ЕГЭ по географии). Набросала мне план, что стоит выучить за каникулы, чтобы со следующего года начать активно готовиться. Вышло очень занятно. Став более глубоко изучать географию, я вдруг поняла, какая и она на самом деле интересная. Я словно заново открыла для себя новый мир)) Я с головой ушла в новую науку, загорелась, выучила больше, чем надо, и в начале года географичка была ну очень довольна)
Все, вообще, вокруг были очень удивлены моему выбору будущей специализации. Кто-то стал поддерживать и помогать. Кто-то отговаривать (думаю, не нужно пояснять, кто стоял во главе отряда недовольных). Химик до самого конца всегда интересовался, как у меня продвигается учеба по нужным предметам.
Я пишу "до самого конца". Вот только не года. Александр Иванович, к сожалению, не дожил до нашего выпуска всего лишь месяц. Его сломал рак.
В течение всего нашего 11 класса он часто уезжал на лечение в лучшую клинику Академгородка. У нас его снова заменили старой учительницей, но когда он мог - он приезжал в школу и проводил занятия. Все мы видели, как он в течение года стареет на глазах, как лицо его желтеет, но глаза так всегда и блестели, ни разу он не показал нам слабости, ни физической, ни моральной. Преподавал он так же, как и всегда, живо, с азартом. Ему было всего чуть меньше 40 лет. Ни у кого ни возникало и мысли, что его история вот так внезапно оборвётся.
Я помню последний раз, когда он пришел к нам на занятие. Это был его последний урок в нашей школе вообще. Он вдруг отложил материалы и сказал, что увлекается астрологией и понемножку почитал по звездам будущее каждого. Все посмеялись и шутя заинтересовались. Он предсказал некоторым девчонкам, останутся ли они со своими парнями в будущем (может быть это и совпадение, но, насколько я знаю, большинство его предсказаний уже сбылось). Парням, в основном, предсказал, в какую сторону лучше двигаться по жизни, кому свои бизнесы открывать, а кому не стоит. Когда до меня дошла очередь, я попросила, чтобы он мне ничего не говорил. Я тоже это особо всерьез не восприняла, хоть мне и было интересно, но я предпочту лучше оставаться в неведении о будущем. Мало ли, что там, да и интрига должна, все-таки, оставаться какая-то) Александр Иванович тогда просто мне улыбнулся и сказал: "Ну, ладно, скажу, в общем, что всё у тебя будет хорошо".
М-да. Ужасно несправедливо, что такие прекрасные люди уходят молодыми. Мы потом узнали, что, когда он говорил, что у него есть "дочка", он имел ввиду оранжерею в ботаническом саду с редкими видами орхидей, за выращиванием которых он сам следил. Из настоящих близких родственников у него была только мама. Но он всегда говорил, что наши 11 классы и некоторые его любимые студенты, которые активно интересуются наукой, - тоже "его" дети.
А пробирка с того памятного дня моего первого химического эксперимента до сих пор лежит у меня, как что-то вроде талисмана. Серебряный налёт там уже потускнел, совсем не блестит. Но я никогда не забуду, как эта пробирка в тот день сверкала, и как я в тот день была, впервые за очень долгое время, немножко счастлива.
@темы: GIF, Это Жизнь), Это Жизнь(, Друзья, Моя Семья, Учеба